Питание

Организация питания обучающихся МБОУ "СОШ №26" осуществляется на основании методических рекомендаций по организации питания для обучающихся общеобразовательных организаций государственного санитарно-эпидемиологического нормирования Российской Федерации.

Питание школьников предусматривает первый прием пищи ребенком дома (10% суточной нормы) с учетом режима дня и организации образовательного процесса. В зависимости от режима обучения обучающиеся МБОУ "СОШ №26" обеспечиваются горячим питанием в виде завтрака и (или) обеда.

Меню разрабатывается с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам.

Организацией питания в МБОУ "СОШ №26"занимается индивидуальный предприниматель Галина Инна Васильевна в соответствии с контрактом на оказание услуг по организации горячего питания обучающихся от от 8 августа 2016 года, ИНН 380504005127, регистрационный номер индивидуального предпринимателя 307380522700022. Квалификация: повар-пекарь. Образование: среднее специальное. Стаж: 35 лет, 25 лет организации школьного питания.

В школе организован общественный контроль за предоставлением бесплатного и платного питания учащимся. Для этого создана комиссия, в которую входят родители, состоящие в общественном управлении. 

Режим работы школьной столовой

Понедельник - пятница              8:00-15:00

Суббота, воскресенье                 выходной


График организации горячего питания

9:20-10:00 2Б, 3Г

10:00-10:10  3А, 5А, 5Б

10:10-10:50 1Б, 1Г, 4Б, 4Г

10:50-11:10 9А, 9Б, 10А, 11А

11:50-12:10 6А, 6Б, 7А, 7Б

12:50-13:00 8А, 8Б


Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе.pdf (скачать) (посмотреть)
Свидетельство о государственной регистрации .pdf (скачать) (посмотреть)
Перечень ресурсов раздела "Питание" (таблица).xlsx (скачать)

Локальные акты

Примерное меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания детей 7-10 лет в МБОУ "СОШ № 26" на 2022 - 2023 учебный год.

Примерное меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания детей 11-18 лет в МБОУ "СОШ № 26" на 2022 - 2023 учебный год.

Положение о порядке проведения мероприятий родительского контроля за организацией горячего питания обучающихся.pdf (скачать) (посмотреть)
Приказ от 31.08.2020г.№152Аод ''Об усилении контроля организации и качества питания в МБОУ ''СОШ №26''.pdf (скачать) (посмотреть)
Акт общественного контроля за предоставлением питания обучающихся в МБОУ "СОШ №26" от 16.09.2021 года.pdf (скачать) (посмотреть)
Акт общественного контроля за предоставлением питания обучающихся в МБОУ "СОШ №26" от 23.09.2021 года.pdf (скачать) (посмотреть)
Акт общественного контроля за предоставлением питания обучающихся в МБОУ "СОШ №26" от 19.10.2021 года.pdf (скачать) (посмотреть)
Акт общественного контроля за предоставлением питания обучающихся в МБОУ "СОШ №26" от 26.01.2023 года.pdf.pdf (скачать) (посмотреть)
График организации горячего питания.pdf (скачать) (посмотреть)
Памятка для оформления бесплатного питания.pdf (скачать) (посмотреть)
Примерное меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания детей 7-10 лет в МБОУ “СОШ №26” на 2023-2024 учебный год.pdf (скачать) (посмотреть)
Примерное меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания детей 11-18 лет в МБОУ “СОШ №26” на 2023-2024 учебный год.pdf (скачать) (посмотреть)

Мониторинг питания

Анкета "Мониторинг удовлетворенности питания в школьной столовой для родителей" ссылка: https://docs.google.com/forms/d/1t_ld3Qc0UhB35gnzdMa4sYO6b9drVg-8lzzGcRQJVtI/edit#responses

Анкета "Мониторинг удовлетворенности питания в школьной столовой для обучающихся" ссылка: https://26bratsk.irkutschool.ru/upload/sc26bratsk_new/files/88/8c/888c87c7ee0a5287d2777c46487b7226.pdf


Питан.png
Мониторинг питания обучающихся по состоянию на 2022 год.pdf (скачать) (посмотреть)
Мониторинг питания обучающихся по состоянию на 2021 год.pdf (скачать) (посмотреть)
Мониторинг питания обучающихся по состоянию на 2020 год.pdf (скачать) (посмотреть)
Мониторинг питания обучающихся по состоянию на 2019 год.pdf (скачать) (посмотреть)
Мониторинг питания обучающихся по состоянию на 2018 год.pdf (скачать) (посмотреть)
Анкета "Мониторинг удовлетворенности питания в школьной столовой для обучающихся".pdf (скачать) (посмотреть)

Нормативные документы

В соответствии с нормативными документами:

п.п. 2.1 п.2 ст. 37 «Организация питания обучающихся» Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;

Постановление Правительства Иркутской области № 725-пп от 01.09.2020 года «Об организации бесплатного питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных образовательных организациях в Иркутской области»;

Постановление правительство Иркутской области от 22 июня 2018 г. n 451-пп «Об установлении стоимости бесплатного обеда на одного учащегося, посещающего муниципальную общеобразовательную организацию, а также посещающего частную общеобразовательную организацию, осуществляющую образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию основным общеобразовательным программам, в Иркутской области»;

В МБОУ «СОШ №26» организовано одноразовое бесплатное питание обучающихся, получающих начальное общее образование с 01 сентября 2021 года на сумму 79 рублей в день на одного человека.

При посещении групп дополнительных платных образовательных услуг по дополнительной общеразвивающей программе «Школа радости» обучающиеся находятся в образовательной организации с 8:30 до 18:00.

По желанию родителей (законных представителей), ИП Галина И.В. осуществляет организацию дополнительного питания (обед, полдник) за счет родительской платы.

Приказ Департамента образования администрации города Братска "Об утверждении порядка предоставления бесплатного двухразового питания детям-инвалидами выплаты ежемесячной компенсациии стоимости бесплатного двухразового питания" №134 от 26.02.2020 года.pdf (скачать) (посмотреть)
Приказ Минздравсоцразвития России № 213н, Минобрнауки России от 11.03.2012 № 178 "Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений".pdf (скачать) (посмотреть)
Методические рекомендации "Формирование культуры здорового питания обучающихся, воспитанников", разработанные Институтом возрастной физиологии РАО.pdf (скачать) (посмотреть)
Организация питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях. Пропаганда основ здорового питания среди обучающихся и их родителей.pdf (скачать) (посмотреть)

Перечень нормативно-правовых актов по соблюдению требований безопасности при организации питания в образовательных учреждениях

Федеральный закон от 02 января 2000 года № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Загрузить.

Федеральный закон от 12 июня 2008 года № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». Загрузить.

Федеральный закон от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Загрузить.

Закон РФ от 14 мая 1993 года № 4979-I «О ветеринарии». Загрузить.

Постановление Правительства РФ от 1 декабря 2009 года № 982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии». Загрузить.

Постановление Правительства РФ от 16 июня 1997 года № 720 «Об утверждении перечня товаров длительного пользования, в том числе комплектующих изделий (деталей, узлов, агрегатов), которые по истечении определенного периода могут представлять опасность для жизни, здоровья потребителя, причинять вред его имуществу или окружающей среде и на которые изготовитель обязан устанавливать срок службы, и перечня товаров, которые по истечении срока годности считаются непригодными для использования по назначению». Загрузить.

Постановление Правительства РФ от 22 ноября 2000 года № 883 «Об организации и проведении мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения». Загрузить.Хочу такой сайт

Приказ Минсельхоза РФ от 16 ноября 2006 года № 422 «Об утверждении Правил организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов». Загрузить.

Ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов (утв. Главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации 4 декабря 1995 г. № 13-7-2/469). Загрузить.

Инструкция Минсельхозпрода РФ от 28 апреля 1994 года по ветеринарному клеймению мяса. Загрузить.

Санитарные правила СП 3.1.092-96. Ветеринарные правила ВП 13.4.1211-96 «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Орнитоз» (утв. Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода РФ 18 июня 1996 года № 23 и Госкомсанэпиднадзором РФ 31 мая 1996 года № 11). Загрузить.

Санитарные правила СП 3.1.084-96. Ветеринарные правила ВП 13.3.4.1100-96 «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Общие положения» (утв. Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода РФ и Госкомсанэпиднадзором РФ 31 мая, 18 июня 1996 года). Загрузить.

Санитарные правила СП 3.1.087-96. Ветеринарные правила ВП 13.4.1307-96 «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Кампилобактериоз» (утв. Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода РФ и Госкомсанэпиднадзором РФ 31 мая, 18 июня 1996 года). Загрузить.

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1078-01», утвержденные Главным государственным санитарным врачом РФ от 6 ноября 2001 года. Загрузить.

Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» (утв. постановлением Госстандарта РФ от 29 декабря 2003 года № 401-ст). Загрузить.

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22 мая 2003 года № 98 «О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1324-03» (Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов). Загрузить. 

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения. СанПиН 2.3/2.4.3590-20». Загрузить.

Методические рекомендации «Рекомендации по организации питания для обучающихся общеобразовательных организаций" (МР 2.4.0179-20). Загрузить.

Методические рекомендации

Методические рекомендации МР 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания для обучающихся общеобразовательных организаций» (на 27 листах, утверждены Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 18.05.2020);

Методические рекомендации МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях» (на 14 листах, утверждены Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 18.05.2020)

Гигиена детей и подростков: Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для организации горячих завтраков и обедов учащимся 1-4-х классов общеобразовательных организаций (Новосибирск, 2020 г.).

Методические рекомендации  "Формирование культуры здорового питания обучающихся, воспитанников", разработанные Институтом возрастной физиологии РАО в рамках реализации мероприятия "Организационно-аналитическое сопровождение мероприятий приоритетного национального проекта "Образование".

Организация питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях. Пропаганда основ здорового питания среди обучающихся и их родителей. Сборник можно скачать здесь в формате PDF и DOC.

Питание обучающихся в общеобразовательных учреждениях: примерное меню, ассортимент буфетной продукции. Сборник можно скачать здесь в формате PDF и DOC.

Азбука здоровья.pdf (скачать) (посмотреть)
Буклет для педагогов.pdf (скачать) (посмотреть)
Буклет для родителей «Здоровое питание».pdf (скачать) (посмотреть)

Роспотребнадзор информирует

Роспотребнадзор в рамках реализации мероприятий Федерального проекта "Укрепление общественного здоровья", Национального проекта "Демография", в целях информирования населения по вопросам здорового питания предлагает посмотреть видеоматериал, состоящий из 8-и серий: «Что такое здоровое питание?», «Рацион здорового питания», «Особенности питания детей и подростков», «Здоровое питание и пищевая безопасность», «Питание и здоровье», «Чтение этикеток», «Соль, сахар и жиры», «Овощи и фрукты» доступны по ссылке: https://disk.yandex.ru/d/qqgo0BpQxcXnEQ.


Сайт "Здоровое питание" (проверен Роспотребнадзором).

Роспотребнадзор информирует: Как интегрировать принципы здорового питания в свою жизнь, с помощью небольших изменений в привычном рационе?

Памятки для школьника "Пять правил здорового питания"Здоровое питание: для чего Вам это нужно?Правила безопасного питания"Любимые блюда школьников" - для совместного творчества на кухне со своим ребенком, Правильное питание школьниковПочему важен завтрак?Почему блюда из печени важно включать в рацион детского питания?

Здоровое питание

Культура питания – важнейший компонент здорового образа жизни

Есть известная цитата, которую приписывают Гиппократу и ряду других древнейших врачевателей и ученых: «Человек есть то, что он ест». Это абсолютная истина. Мы строим свой организм из того, что потребляем.

Наша цель – создание среды, способствующей здоровому и правильному питанию

Федеральный проект «Укрепление общественного здоровья» в составе нацпроекта «Демография» предусматривает создание в России среды, которая будет способствовать ведению здорового образа жизни, включая здоровое питание. Планируется внедрить систему мониторинга за состоянием питания различных групп населения, усилить контроль за качеством продуктов на полках магазинов и многое другое.

Главная задача нацпроекта – дать возможность людям заниматься своим здоровьем

У нас формируется мода на здоровый образ жизни. Национальный проект именно это и предполагает – дать возможность заниматься своим здоровьем. Быть здоровым, стройным, красивым, подтянутым – модно. В конечном итоге мы идем к тому, чтобы у нас снизилось число россиян с избыточным весом и стало больше здоровых людей, которые употребляли бы полезную еду. Вот это наша задача.

Для удобства мы собрали всю полезную информацию в брошюру и буклеты:

Здоровое питание помогает!.pdf (скачать) (посмотреть)
Выбирайте здоровое питание!.pdf (скачать) (посмотреть)
Контролируйте потребление!.pdf (скачать) (посмотреть)
Время питаться правильно!.pdf (скачать) (посмотреть)
Правила здорового питания!.pdf (скачать) (посмотреть)

Мероприятия

Азербайджанская кухня.zip (скачать)
Армянская кухня.zip (скачать)
Бурятская кухня.zip (скачать)
Украинская кухня.zip (скачать)

На основании письма № ГД-1158/01 от 17.05.2021 г. Министерства просвещения Российской Федерации, в целях организации автоматического мониторинга и анализа ежедневного меню горячего питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях, необходимо начиная с 19 мая 2021 г. ежедневно размещать в соответствующем разделе на сайте общеобразовательной организации меню в виде электронной таблицы в формате XLSX.

Раздел «Питание» создан в целях совершенствования системы питания школьников и повышения уровня осведомленности родителей относительно организации школьного питания. Данный раздел позволяет упорядочить и автоматизировать работу с содержанием меню, проводить мониторинг фактического меню касательно его сбалансированности и соответствия установленным нормам здорового питания.

Файлы находятся по адресу /food

tm2023-sm.xlsx (скачать)
kp2023.xlsx (скачать)
findex.xlsx (скачать)
 
 
 
сбросить фильтры

Контакты

665709, Иркутская область, г.Братск, ж.р.Энергетик, ул.Приморская, д.9А

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.