Питание
Организация питания обучающихся МБОУ "СОШ №26" осуществляется на основании методических рекомендаций по организации питания для обучающихся общеобразовательных организаций государственного санитарно-эпидемиологического нормирования Российской Федерации.
Питание школьников предусматривает первый прием пищи ребенком дома (10% суточной нормы) с учетом режима дня и организации образовательного процесса. В зависимости от режима обучения обучающиеся МБОУ "СОШ №26" обеспечиваются горячим питанием в виде завтрака и (или) обеда.
Меню разрабатывается с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам.
Организацией питания в МБОУ "СОШ №26"занимается индивидуальный предприниматель Галина Инна Васильевна в соответствии с контрактом на оказание услуг по организации горячего питания обучающихся от от 8 августа 2016 года, ИНН 380504005127, регистрационный номер индивидуального предпринимателя 307380522700022. Квалификация: повар-пекарь. Образование: среднее специальное. Стаж: 35 лет, 25 лет организации школьного питания.
В школе организован общественный контроль за предоставлением бесплатного и платного питания учащимся. Для этого создана комиссия, в которую входят родители, состоящие в общественном управлении.
Режим работы школьной столовой
Понедельник - пятница 8:00-15:00
Суббота, воскресенье выходной
График организации горячего питания
9:20-10:00 2Б, 3Г
10:00-10:10 3А, 5А, 5Б
10:10-10:50 1Б, 1Г, 4Б, 4Г
10:50-11:10 9А, 9Б, 10А, 11А
11:50-12:10 6А, 6Б, 7А, 7Б
12:50-13:00 8А, 8Б
Локальные акты
Примерное меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания детей 7-10 лет в МБОУ "СОШ № 26" на 2022 - 2023 учебный год.
Примерное меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания детей 11-18 лет в МБОУ "СОШ № 26" на 2022 - 2023 учебный год.
Мониторинг питания
Анкета "Мониторинг удовлетворенности питания в школьной столовой для родителей" ссылка: https://docs.google.com/forms/d/1t_ld3Qc0UhB35gnzdMa4sYO6b9drVg-8lzzGcRQJVtI/edit#responses
Анкета "Мониторинг удовлетворенности питания в школьной столовой для обучающихся" ссылка: https://26bratsk.irkutschool.ru/upload/sc26bratsk_new/files/88/8c/888c87c7ee0a5287d2777c46487b7226.pdf
Нормативные документы
В соответствии с нормативными документами:
п.п. 2.1 п.2 ст. 37 «Организация питания обучающихся» Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
Постановление Правительства Иркутской области № 725-пп от 01.09.2020 года «Об организации бесплатного питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных образовательных организациях в Иркутской области»;
Постановление правительство Иркутской области от 22 июня 2018 г. n 451-пп «Об установлении стоимости бесплатного обеда на одного учащегося, посещающего муниципальную общеобразовательную организацию, а также посещающего частную общеобразовательную организацию, осуществляющую образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию основным общеобразовательным программам, в Иркутской области»;
В МБОУ «СОШ №26» организовано одноразовое бесплатное питание обучающихся, получающих начальное общее образование с 01 сентября 2021 года на сумму 79 рублей в день на одного человека.
При посещении групп дополнительных платных образовательных услуг по дополнительной общеразвивающей программе «Школа радости» обучающиеся находятся в образовательной организации с 8:30 до 18:00.
По желанию родителей (законных представителей), ИП Галина И.В. осуществляет организацию дополнительного питания (обед, полдник) за счет родительской платы.
Перечень нормативно-правовых актов по соблюдению требований безопасности при организации питания в образовательных учреждениях
Федеральный закон от 02 января 2000 года № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Загрузить.
Федеральный закон от 12 июня 2008 года № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». Загрузить.
Федеральный закон от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Загрузить.
Закон РФ от 14 мая 1993 года № 4979-I «О ветеринарии». Загрузить.
Постановление Правительства РФ от 1 декабря 2009 года № 982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии». Загрузить.
Постановление Правительства РФ от 16 июня 1997 года № 720 «Об утверждении перечня товаров длительного пользования, в том числе комплектующих изделий (деталей, узлов, агрегатов), которые по истечении определенного периода могут представлять опасность для жизни, здоровья потребителя, причинять вред его имуществу или окружающей среде и на которые изготовитель обязан устанавливать срок службы, и перечня товаров, которые по истечении срока годности считаются непригодными для использования по назначению». Загрузить.
Постановление Правительства РФ от 22 ноября 2000 года № 883 «Об организации и проведении мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения». Загрузить.
Приказ Минсельхоза РФ от 16 ноября 2006 года № 422 «Об утверждении Правил организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов». Загрузить.
Ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов (утв. Главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации 4 декабря 1995 г. № 13-7-2/469). Загрузить.
Инструкция Минсельхозпрода РФ от 28 апреля 1994 года по ветеринарному клеймению мяса. Загрузить.
Санитарные правила СП 3.1.092-96. Ветеринарные правила ВП 13.4.1211-96 «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Орнитоз» (утв. Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода РФ 18 июня 1996 года № 23 и Госкомсанэпиднадзором РФ 31 мая 1996 года № 11). Загрузить.
Санитарные правила СП 3.1.084-96. Ветеринарные правила ВП 13.3.4.1100-96 «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Общие положения» (утв. Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода РФ и Госкомсанэпиднадзором РФ 31 мая, 18 июня 1996 года). Загрузить.
Санитарные правила СП 3.1.087-96. Ветеринарные правила ВП 13.4.1307-96 «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Кампилобактериоз» (утв. Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода РФ и Госкомсанэпиднадзором РФ 31 мая, 18 июня 1996 года). Загрузить.
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1078-01», утвержденные Главным государственным санитарным врачом РФ от 6 ноября 2001 года. Загрузить.
Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» (утв. постановлением Госстандарта РФ от 29 декабря 2003 года № 401-ст). Загрузить.
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22 мая 2003 года № 98 «О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1324-03» (Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов). Загрузить.
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения. СанПиН 2.3/2.4.3590-20». Загрузить.
Методические рекомендации «Рекомендации по организации питания для обучающихся общеобразовательных организаций" (МР 2.4.0179-20). Загрузить.
Методические рекомендации
Методические рекомендации МР 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания для обучающихся общеобразовательных организаций» (на 27 листах, утверждены Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 18.05.2020);
Методические рекомендации МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях» (на 14 листах, утверждены Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 18.05.2020)
Гигиена детей и подростков: Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для организации горячих завтраков и обедов учащимся 1-4-х классов общеобразовательных организаций (Новосибирск, 2020 г.).
Методические рекомендации "Формирование культуры здорового питания обучающихся, воспитанников", разработанные Институтом возрастной физиологии РАО в рамках реализации мероприятия "Организационно-аналитическое сопровождение мероприятий приоритетного национального проекта "Образование".
Организация питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях. Пропаганда основ здорового питания среди обучающихся и их родителей. Сборник можно скачать здесь в формате PDF и DOC.
Питание обучающихся в общеобразовательных учреждениях: примерное меню, ассортимент буфетной продукции. Сборник можно скачать здесь в формате PDF и DOC.
Роспотребнадзор информирует
Роспотребнадзор в рамках реализации мероприятий Федерального проекта "Укрепление общественного здоровья", Национального проекта "Демография", в целях информирования населения по вопросам здорового питания предлагает посмотреть видеоматериал, состоящий из 8-и серий: «Что такое здоровое питание?», «Рацион здорового питания», «Особенности питания детей и подростков», «Здоровое питание и пищевая безопасность», «Питание и здоровье», «Чтение этикеток», «Соль, сахар и жиры», «Овощи и фрукты» доступны по ссылке: https://disk.yandex.ru/d/qqgo0BpQxcXnEQ.
Сайт "Здоровое питание" (проверен Роспотребнадзором).
Роспотребнадзор информирует: Как интегрировать принципы здорового питания в свою жизнь, с помощью небольших изменений в привычном рационе?
Памятки для школьника "Пять правил здорового питания", Здоровое питание: для чего Вам это нужно?, Правила безопасного питания, "Любимые блюда школьников" - для совместного творчества на кухне со своим ребенком, Правильное питание школьников, Почему важен завтрак?, Почему блюда из печени важно включать в рацион детского питания?
Здоровое питание
Культура питания – важнейший компонент здорового образа жизни
Есть известная цитата, которую приписывают Гиппократу и ряду других древнейших врачевателей и ученых: «Человек есть то, что он ест». Это абсолютная истина. Мы строим свой организм из того, что потребляем.
Наша цель – создание среды, способствующей здоровому и правильному питанию
Федеральный проект «Укрепление общественного здоровья» в составе нацпроекта «Демография» предусматривает создание в России среды, которая будет способствовать ведению здорового образа жизни, включая здоровое питание. Планируется внедрить систему мониторинга за состоянием питания различных групп населения, усилить контроль за качеством продуктов на полках магазинов и многое другое.
Главная задача нацпроекта – дать возможность людям заниматься своим здоровьем
У нас формируется мода на здоровый образ жизни. Национальный проект именно это и предполагает – дать возможность заниматься своим здоровьем. Быть здоровым, стройным, красивым, подтянутым – модно. В конечном итоге мы идем к тому, чтобы у нас снизилось число россиян с избыточным весом и стало больше здоровых людей, которые употребляли бы полезную еду. Вот это наша задача.
Для удобства мы собрали всю полезную информацию в брошюру и буклеты: