27.06.2023

Василий Макарович Шукшин (25 июля 1929г.- 2 октября 1974г.), д. Сростки на Алтае. Писатель, кинорежиссёр, киноактёр, сценарист, заслуженный деятель искусств.

Невероятно разносторонний человек – актер, режиссер, писатель. Василий Шукшин старался многое успеть и наверстать, как будто знал, что ему отмерен слишком короткий жизненный путь.

Родился Василий Шукшин 25 июля 1929 года в маленькой деревушке Сростки на Алтае. У родителей мальчика было крепкое крестьянское хозяйство. В те годы таких называли «середняками». Но долго хозяйствовать им не дали, пришлось вступать в колхоз. Отец Василия, Макар Шукшин, прошел обучение, и даже успел поработать на молотилке механизатором. Но в 1933-м мужчина все равно был репрессирован и расстрелян. Реабилитировали его только в 1956-м, посмертно.

После окончания семи классов, Василий поступил в автомобильный техникум в Бийске, и уехал туда жить. Но до диплома он так и не дотянул, в середине третьего курса Шукшин бросает учебу, и возвращается в родную деревню. Он устроился на работу в колхоз, потому что семья остро нуждалась в деньгах. В колхозе парень задержался ненадолго, уже в 1946-м он снова уезжает из деревни.Хочу такой сайт

С 1947-го по 1949-й Шукшин успел поработать слесарем в Калуге и Владимире. В 1949 году его призвали в армию, в это время он трудился в поселке Бутово под Москвой. Василий Шукшин служил на флоте. Сразу он попал на Балтийское море матросом, потом на Черное, в качестве радиста. Именно в армии Василий открыл в себе талант литератора. В свободное от вахты время, он занимается написанием небольших рассказов. Первыми слушателями его сочинений стали сослуживцы. Василия Шукшина досрочно комиссовали из армии, по причине язвенной болезни. Он и раньше жаловался на язву желудка, у него были сильные приступы обострения болезни. Во время службы случился один из таких приступов, после которого медики «списали» его под чистую, за один день. Вернувшись из армии, Шукшин получил аттестат о среднем образовании. Правда для этого ему пришлось сдать все экзамены экстерном. После этого ему предложили работу в школе – преподавать русский язык. Спустя немного времени Василия переманили в родные Сростки, где он стал директором в школе трудовой молодежи. Поработав некоторое время, Шукшин понимает, что эта работа не для него, и хорошего педагога из него все равно не получится. Молодой человек рвется в Москву, ему хочется реализоваться, как сценаристу.

В 1955 году Василий Шукшин оказывается в Москве, и подает документы во ВГИК, на специальность сценарист. Семья поддержала его в этом решении, срочно была продана корова, и все деньги от выручки дали Василию с собой.

Просмотров всего: , сегодня:

Контакты

665709, Иркутская область, г.Братск, ж.р.Энергетик, ул.Приморская, д.9А

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.